cloud computing  internet of things  

Apr 3, 2017 • Michael Chen

前一陣子,在找一些感應器 (sensor) 相關的資料,無意間發現 Apress 最近新出了 Make Sense of Sensors 這本科普書。就筆者的認知,Apress 傳統上是以程式設計方面的書籍為主,有點意外他們會出這樣的一本書。雖然在這本薄薄的小書無法讓你成為物聯網 (Internet of Things) 的專家,但也可以讓你有一個好的開始,以進一步找尋更深入的資料。

一開始,這本書先從較高的層次,給讀者一個整體的輪廓。當然,在使用者端,還有許多其他種類的設備,不過,這本書是以感應器為主軸,其架構就是針對感應器來設計。雖然這本書提出的流程較為簡化,對於初學者來說,給予過多的細節,反而會迷失方向;筆者認為,這樣的安排尚能接受。

由於感應器收到是原始數據,而人無法直接有效的使用這些數據,所以我們需要使用電腦程式將這些數據。接下來,就介紹到數據的處理。不過,由於感應器的種類繁多,其實也很難在這樣短短的篇幅內完整地介紹相關的演算法或程式。所以,這本書採取一個較為宏觀的角度,介紹各種資料的形態,讓讀者有一個初步的概念。

數據經過處理,轉為可用的特徵,接著,就會將資料送入模型。不過,這本書並沒有介紹傳統的資料探勘的模型,反而介紹了相對較為少見的多重資料辨識 (multi-modal recognition)。介紹這個主題,對感應器相關的應用會有一些幫助,因為通常這類應用不會僅依賴一個感應器,而會結合數個感應器所得的資料來分析。在後續的章節中,又介紹如何進一步將知識組合,形成關係 (relationship) 和知識本體 (ontology)。

最後,從感應器端到雲端,介紹整個感應器相關的系統架構。當然,礙於篇幅的關係,其實無法深入介紹這些架構的內容。不過,裡面仍然會對於不同平台的議題進行討論,仍然可以讀一讀。

這本書和 Apress 先前的書相當不同,整本書幾乎沒有什麼可用的程式碼,也沒有 Arduino 或 Raspberry Pi 或其他物聯網平台的教學。光是依據本書的內容,其實很難做出實際的專案。或許有筆者對這本書嗤之以鼻,但筆者認為這種書仍然有可取之處。透過這本書,我們可以對感應器和物聯網有一個整體的概念,讓我們可以進一步找尋我們所要的資訊,而不會一開始就陷入平台選擇的迷思。

Disclaimer: 筆者和 Apress 無對價關係,本文僅為個人意見。